15 janvier 2011

CHALLENGE AQUITAINE
Marmande - Entente 2 V defaite de l'Entente des 2 V / 10-0

CHALLENGE AQUITAINE A XV DU 15/01/2011
Première journée et premier gros défi pour l'équipe 1 qui se rendait à Marmande pour rencontrer les locaux et l'équipe des quatre Cantons. Le premier match contre Marmande fût perdu par 10 à 0 mais avec d'énormes regrets. En effet le début de match fût dominé par l'entente mais suite à un mauvais dégagement au pied, un essai en contre fût concédé. A partir de là en deuxième mi-temps, l'équipe fût déstabilisée et la blessure d' Axelle Simonnet la guerrière sur une poussée au delà de la limite autorisée agrava le problème. A ce sujet, on peut se demander comment sont choisis les arbitres référents qui doivent gérer les deux jeunes arbitres et notamment les points délicats où la sécurité des joueurs peut être remise en cause comme c'est le cas en mêlée. L'arbitre de ce jour n'avait manifestement aucune connaissance des règles spécifiques applicables aux minimes voire celles des autres catégories. Dans la seconde période un deuxième essai fût marquée par Marmande et le score en resta là sans qu'il n'y eut vraiment de match.
Deuxième matchs contre une excellente équipe des quatre Cantons qui marqua deux essais non transformés en première période en pratiquant un jeu complet. La seconde mi-temps fût à l'avantage de nos couleurs. Sur un coup franc rapidement joué le solide Alexandre Maury pointera le premier essai de l'entente transformé par Bastien Lopez. Ensuite sur une touche aux 15 mètres pour les quatre Cantons, le ballon est gagné par nos jeunes ainsi Pierre Petit transmet un ballon en or pour Bastien Lopez qui perfore la ligne défensive adverse pour marquer un essai qu'il transforma lui même. Notre équipe continue à dominer et sur une touche réduite à trois joueurs avec un excellent lancer de Thomas Vielleville au delà de l'alignement pour son compère Bastien Lopez lancé comme un obus et par ailleurs que personne ne pourra empêcher de marquer son deuxième essai du match et d'assoir la victoire de son équipe malgré l'échec de la transformation. Néanmoins l'essai des quatre Cantons huit minutes après la fin du temps règlementaire ne fut anecdotique, Monsieur l'arbitre outre ses qualités décrites ci-dessus avait sans doute oublié de consulter son chrono ! Score final 19 à 15 pour l'entente. Le groupe dédia la victoire à Axelle dont la blessure fût heureusement sans gravité majeure.
A noter le début très prometteur de Thomas Celerier blessé au premier entrainement de la saison qui fait une entrée fracassante en équipe 1.
Désolé mais il n'y aura pas de photos pour illustrer les commentaires car notre photographe habituel Philippe Monisso, père de Joe le solide pilier de l'équipe était absent.
Samedi 29 janvier 2011 rendez vous à 14h00 sur le stade de Neuvic pour assister à la réception du Périgord Noir et surtout de Bayonne dont l'équipe senior est en Top 14.
L'équipe deux à 12 s'est inclinée par deux fois contre Aiguillon-Le Port et Vallée de la Vézère et recevra le 29/01 à 14h00 sur le stade de Saint Astier l'équipe deux d'Agen et Bergerac.