15
COMPOSITION_MUSSIDAN : B. Deveaux - M. Roy, M. Delord, Battistello, Faure - (o) Conte, (m) Lallemand - Delort, Dupuy, R. Deveaux - N. Roy, Crouzille - Flahaut, Dufourgt (cap), Gomes. Entrés en jeu : Fayolas, Audebert, P. Delord, Poussade, Mazouaud, Amblard, Gimel.
COMPOSITION ROYAN : Bojar - Soulié, Fayard (cap), Lavaud, Deruelle - (o) Huillet, (m) Barraud - Mercier, Gomez, Mossion - Lefevre, Paillard - Géraud, Zamora, Blond. Entrés en jeu : Rigaudy, Cosseau, Fuentes, Gimaud, Martin, Seoreau, Couste.
Tout sauf un match nul !
Avec le vent chaud qui balayait hier le stade des Mauries en diagonale, Royannais et Mussidanais ont tour à tour eu leur mi-temps. Sans essai marqué, la rencontre ne s'est pourtant pas résumée à un duel de buteurs. Et malgré le score nul, acquis uniquement sur coups de pied, le jeu est resté agréable, quoique entaché de nombreuses maladresses ou imprécisions.
Les visiteurs, vent dans le dos en première mi-temps, occupent bien le camp adverse. Conte sorti sur un saignement consécutif à un plaquage haut de Paillard, Lallemand manque l'ouverture du score sur pénalité.
La charnière Barraud-Huillet exploite parfaitement les conditions du jour, obligeant souvent les Mussidanais à reculer vers leur ligne. Bien bouclés par la défense mussidanaise, les Maritimes s'en remettent à la botte de Huillet, auteur de 2 pénalités et 2 drop-goals, pour meubler le score. Conte ayant réduit le score sur pénalité, tout reste jouable pour les Mussidanais, menés 3-12 à la pause.
Efficaces en conquête, les rouge et blanc créent du jeu, mais, fébriles, commettent trop d'erreurs. Battistello perce à plusieurs reprises, Maxime Delord ou Faure se montrent dangereux mais la défense royannaise reste imperméable. La botte de Conte permet alors de recoller au score. Les attaques des Maritimes, très entreprenants, répondent aux initiatives mussidanaises. La victoire ne choisira finalement pas son camp.
Réactions
Damien Dufourgt, capitaine de Mussidan : "Nous sommes un peu déçus par le match nul. Nous commettons encore trop d'erreurs individuelles qui nous empêchent de marquer. Mais on a su aujourd'hui relever la tête."
Loïc Fayard, capitaine de Royan-Saujon : "On s'en sort bien. Nous aurions dû beaucoup plus concrétiser en première période. Malheureusement, nous avons fait trop de fautes et rendu trop de ballons à l'adversaire."