25
EQUIPE I
23
Match nul des réservistes dans les arrêts de jeu
Face à une solide équipe de Monflanquin, les réservistes mussidanais sont parvenus dimanche à partager les points. Aux deux essais lot-et-garonnais, les hommes de Gauthier Blanc ont répondu par deux pénalités de Lallemand. Motivés par leur nouveau capitaine Prévot, ils sont parvenus à arracher le match nul à la dernière minute grâce à un essai de leur seconde ligne Hudry, transformé par Lallemand. Score final 13-13.

COMPOSITION MUSSIDAN :B. Deveaux - Roy, Ricard, Amblard (Battistello, 61e), Faure - (o) Ganivet, (m) M. Delord - Delort (Mazouaud, 62e), R. Deveaux, Gimel - Crouzille (Poussade, 45e), P. Delord (Audebert, 67e) - Flahaut (cap) (Bretel, 67e), Dufourgt, Audebert (Fayolas, 45e)
COMPOSITION MONFLANQUIN : Plaino - Couderc (Patel, 40e), Cassang, Petot, Loïc Girardi (Gabard, 40e) - (o) Lionel Girardi, (m) J. Delpit (cap) - Delorme (Demathieu, 40e), B. Stéroix, Bouscaillou (Bardou, 65e) - Chenu (Sirech, 50e), Reigné - Lopez (C. Stéroix, 40e), L. Delpit (Da Costa, 40e), Goncalvès

Mussidan l'emporte au bout du suspense
Aux Mauries, les Mussidanais se sont offert un beau cadeau de Noël avant la trêve hivernale. Mais la victoire n'a été acquise qu'en toute fin de rencontre, grâce à un essai de pénalité.
Les Mussidanais débutent le match pied au plancher. Appliqués en touche, très soudés devant, ils mettent sur le reculoir les Monflanquinois. Mais la précision de l'ouvreur Girardi fait mouche pour Monflanquin, qui score sur deux pénalités. Il faut attendre la 25e pour voir les locaux concrétiser leur domination : après une pénaltouche, la cocotte mussidanaise s'organise et propulse le talonneur Dufourgt dans l'en-but. Par Ganivet et Ricard, les rouges maintiennent le jeu dans le camp monflanquinois. Sur mêlée gagnée à 5 mètres de l'en-but, Romain Deveaux charge côté fermé et marque à son tour.
L'enthousiasme local est vite tempéré par le talent de Cassang. Mystifiant la défense, le centre perce, résiste au retour des défenseurs et plante avant la mi-temps un superbe essai que Girardi transforme.
Monflanquin relève la tête
Après la pause, le coaching de l'entraîneur lot-et-garonnais Bertrand s'avère payant. Les Monflanquinois dominent à leur tour. Mussidan baisse de rythme, commet des fautes et permet à Girardi de scorer à nouveau sur deux pénalités, puis de faire un mini-break grâce à un drop plein d'opportunisme. Dans le sillage de leur 3e ligne Stéroix, les Lot-et-Garonnais relancent, bousculent leur adversaire. Mais la défense locale fait bonne garde.
Il faut attendre les 10 dernières minutes pour voir Dufourgt et ses partenaires parvenir à ramener le jeu dans les 22 adverses. Les Monflanquinois concèdent une série de pénaltouches et se mettent à la faute pour contrer les ballons portés rouge et blanc. Da Costa écope d'un jaune, avant que M. Bouvard n'accorde l'essai de pénalité sur la cinquième tentative.
Réaction
Fabrice Magnabal, co-entraîneur de Mussidan : "Nous avions beaucoup misé sur cette victoire, acquise malgré de nombreuses blessures. Elle nous permet de rester dans le coup. Face à une excellente équipe de Monflanquin, nous n'avons pas assez concrétisé en première mi-temps."