19
COMPOSITION Mussidan : Amblard - M. Roy, Ricard, Battistello, Besoli - (o) Ganivet, (m) M. Delord - Gimel, Poussade, R. Deveaux - N. Roy, P. Delord - Flahaut (cap), Fayolas, Audebert. Entrés en jeu : Prévot, Gomes, Crouzille, Dussutour, Delort, Raynaud, Médeau
COMPOSITION Floirac : Montastier - Migne, Fuster, Rey (cap), Guilhem Jouan, (o) Ardouin, (m) Prieto - Montezin, Laporte, Djellil - Vauters, Aupetit - Thomas, Marroc, Darriet. Entrés en jeu : Guérin, Piandon, Vargas, Grimaldi, Lahonta, Marsaud
Mussidan remporte le match à ne pas perdre
L'enjeu n'a pas tué le jeu dans une rencontre importante pour le maintien. Malgré un excellent début de match girondin, les Mussidanais encore une fois extraordinaires de vaillance sont finalement venus à bout d'un quinze floiracais qui n'a rien lâché durant 80 minutes.
Floirac attaque la rencontre pied au plancher. Le cinq de devant met la main sur le ballon et pousse les locaux à la faute. Ardouin convertit deux pénalités. Floirac multiplie les temps de jeu. Mise sous pression, la défense mussidanaise semble fébrile. Après une mêlée aux 22 mètres, Prieto alerte opportunément Montezin. Le 3e ligne s'échappe côté fermé et marque en moyenne position un essai que l'inévitable Ardouin transforme.
Trois essais mussidanais
Piqués au vifs, les locaux retrouvent leur rugby. Le pack rouge et blanc bouscule à son tour ses adversaires sur des ballons portés ou sur les percussions de Fayolas, Audebert et Flahaut. Ganivet ouvre la marque sur pénalité. Une attaque en première main permet à Battistello de servir Ricard à hauteur. Le centre perce et marque le premier essai mussidanais.
Dès la reprise, Mussidan pilonne la ligne adverse. Réduits à 14 après l'exclusion temporaire de Vauters (45e), les Floiracais encaissent un essai marqué en coin par l'omniprésent Poussade, bien servi par Maxime Delord. Très solidaires devant, les Girondins continuent à construire. Les relances de Migne ou Montastier font planer le danger. Mais les défenses restent vigilantes et ce sont les buteurs Ardouin et Ganivet qui engagent la course poursuite.
Menant petitement 18-16, les Mussidanais sentent la menace. Déterminés, ils occupent à nouveau les 22 adverses et après plusieurs temps de jeu finissent par franchir la ligne par Pierre Delord. Dans les arrêts de jeu, Ardouin sauve pour Floirac un bonus défensif largement mérité au terme d'un match d'une telle intensité.
Réactions
Fabrice Magnabal, entraineur de Mussidan : "Nos jeunes ont fait un super match. Nous étions diminués par les blessures, mais ils ont prouvé que la relève était présente".
Vincent Charlot, entraîneur de Floirac : "Nous faisons une bonne entame. La match est à l'image de toute la saison : il nous manque toujours le coup de pouce du destin pour l'emporter.
Christian Roy, président de Mussidan : "Nous faisons un petit pas vers le maintien. C'est formidable pour le club. Nous sommes extrêmement fiers de nos jeunes".