BERGERAC
MUSSIDAN
14
24
Pour cette 6ème journée aller du championnat Phliponeau, nos juniors se déplaçaient à Bergerac. Malgré leur mauvais classement, les locaux abordaient la rencontre tambour battant, bien aidés il est vrai par nos fautes, toutes sanctionnées par un arbitre qui avait décidé de ne rien laisser passer.
Au bout de 15 minutes, nous avions été sanctionnés 12 fois ! Peu à peu, l'écart de niveau devenait plus évident, nos joueurs reprenaient le match en main, se passaient le ballon, enchaînaient les temps de jeu et franchissaient la ligne à trois reprises. Bien que maîtres du ballon et du terrain grâce à une excellente conquête et une bonne alternance dans les formes de jeu, nos fautes de main en bout de ligne et notre indiscipline nous empêchaient de creuser l'écart. 24 à 6 à la mi-temps, 3 essais à 0, le bonus devenait un objectif raisonnablement envisageable.
Sur le coup d'envoi de la deuxième période, les locaux marquaient leur troisième pénalité sur une nouvelle faute de notre part. Pour autant, notre domination était toujours aussi évidente mais à la fin de chacune de nos actions, alors que nous jouions en avançant, les bergeracois obtenaient pénalités sur pénalités et s'installaient dans notre camp. Quelques belles attaques plus tard et bien aidés par nos montées défensives hasardeuses, l'arbitre leur accordait un essai en bout de ligne alors que l'ailier certes pris un peu haut était tombé en touche et sur le dos. Si cet essai n'était pas valable, il était néanmoins mérité. Il restait 10 minutes pour reconquérir le bonus offensif, même si sur son plaquage désespéré, Luc venait de prendre un carton jaune et nous devions finir à 14. Sur le renvoi, nous récupérions le ballon. Une mêlée et une touche plus tard, nous étions sur leur ligne. C'est alors que l'arbitre nous sifflait la règle des 5 secondes pour utiliser le ballon…, et sifflait dans la foulée la fin du match à la 35ème minute de la deuxième mi-temps, sur le score de 24 à 14.
Ces bonus laissés en route risquent de nous coûter cher dans la course à la qualification, dans une compétition où seuls les premiers de chaque poule du secteur Sud-Ouest et les 5 meilleurs cinquièmes se qualifieront pour le championnat de France.
Samedi 24 novembre, les cadets jouent à Mussidan contre Périgueux à 14h en lever de rideau du match nous opposant à Bazas, un des prétendants à la qualification, à 15h30. Venez nombreux.