PHLIPONEAU - CHAMPIONNAT TERRITORIAL ------POULE 3
...26
.16
COMENTAIRE :

Premier déplacement aux portes de la Corrèze. Ambiance champêtre, il fait bon, les garçons sont détendus, tout le monde est sur les positifs du travail accompli des semaines précédentes...
Dès l'entame de match les locaux mettent de l'envie et de l'agressivité sur les points de rencontre. Nous répondons par du volume de jeu et régulièrement le rideau défensif est transpercé mais les fautes de mains, les mauvaises passes se multiplient. Toutefois, nous prenons vite le score et en moins de10 minutes nous menons 08 - 00. Puis l'adversaire profite de nos trop nombreuses fautes pour récupérer le ballon et jouer. Les locaux sont puissants, leurs avants multiplient les assauts et nous les fautes. Par contre, balle en main nous sommes meilleurs mais, à deux reprises nous ne marquons pas sur des actions toutes faites par manque de collectif et d'application. Cette mi-temps s'achève en faveur des jaune et vert de l'entente Causse Vézère 10 -08.
Après des changements le début de la deuxième mi-temps est en notre faveur Marc le capitaine inscrit une pénalité... Clément conclut un beau mouvement par un essai. Le score est à notre avantage 10 ¨C 16 mais nous sentons que l'écart n'est pas creusé. Dans le jeu, nous ne retrouvons pas notre collectif, chacun veut tenter de remettre de l'ordre mais ne fait que s'isoler dans une défense solide physiquement. C'est alors que nous encaissons un essai sur de grosses erreurs défensives, les Corréziens prennent l'avantage et ne le lâcheront plus. La pluie s'invitant sur le terrain, le jeu se resserre et cela ne nous arrange pas, nous échappons nos ballons, impossible de lancer une attaque, nous multiplions les fautes et l'adversaire en profite, prend confiance et surtout nous fait front collectivement.
Défaite 26 ¨C 16 l'ambiance n'est plus celle de la descente du bus...
Le travail est très important encore, mais avant tout ce sont des attitudes qu'il va falloir changer. Des choses sont mises en place aux entraînements, il est important de s'appliquer à les respecter. Il n'y a aucun joueur dans cette équipe qui ne soit capable de renverser un match, nous ne pouvons nous appuyer que sur notre force collective. En tant qu'entraîneur, nous avons du travail pour huiler ce collectif, mais nous devrons sortir quelques grains de sable. Il faut maintenant oublier ce match et passer au suivant en retenant cette Lapalissade : un match n'est gagné que par l'équipe qui a marqué le plus de points et pas par celle qui se sent la plus forte.