ECOLE DE RUGBY
saison 2018 / 2019

Samedi 19 janvier 2019 Tournoi a Libourne U 14 ans

Nos M14 se déplaçaient à Libourne pour y rencontrer les locaux et Saintes lors de cette première journée de championnat du niveau A2.
Une grosse appréhension de la part de nos jeunes se fait ressentir dans le bus. L'objectif est clair, chacun doit donner le meilleur, s'accrocher en défense et surtout faire plus dans le déplacement sur le terrain.
Nous attaquons contre Saintes et après 2 minutes 30s nous encaissons un essai en débordement. Nos jeunes pourtant rivalisent, arrivent à tenir le ballon mais la défense des Saintongeais est rude et efficace, un deuxième essai amène le score de 0- 14 à la mi-temps. Nos jeunes prennent conscience qu'il peuvent faire mieux que se défendre, et attaquent la deuxième partie tambour battant. Suite à une mêlée, Maé traverse la défense et marque entre les poteaux. Marvin vole un ballon sur touche et marque après une course de plus de 50m. Les ballons sont pour nous, les temps de jeu se multiplient, Saintes baisse d'intensité et nos joueurs deviennent plus gaillards. Score 12-14. Après un échange de passe après contact au milieu du terrain, Maé passe à travers et vient marquer en moyenne position. Score 19-14. Nos adversaires nous baladent de droite à gauche et marquent à nouveau mais ne transforment pas 19-19. Sur une dernière action, l'arbitre nous accorde une pénalité bien méritée que Maé transforme et nous l'emportons 22-19. Ce match était d'un bon niveau avec un très bon engagement et fait du bien à nos jeunes.
La suite c'est Libourne1, groupe de deuxième année. L' engagement est total et dépasse un peu la limite par moment, c'est normal les locaux ont un peu la pression du résultat et en plus nos jeunes font plus que résister, ils imposent notre jeune rugby , conservent les ballons. Dommage que quelques maladresses et fautes de placement nous empêchent de donner plus rythme. Notre défense tient le coup mais cède un peu avant la mi-temps sur un débordement de l'ailier adverse. score 0-7. La deuxième partie est plus crispante, plus hachée, Libourne n'arrive pas à imposer son jeu , et c'est le RCMM qui devient de plus en plus pressant malgré la fatigue. L' engagement de nos jeunes est total en défense, nous arrivons à gagner des duels et mettons les locaux sous pression dans les arrêts de jeu. Après un essai refusé, l'arbitre nous accorde une pénalité, Luc prend à revers toute la défense pour marquer l'essai. La transformation est réussie et le match nul acquis 7-7.
Nos premiers pas au niveau A2 sont très positifs face à deux formations bien équipées.
Nous sommes très contents du comportement du groupe sur ce tournoi, les prochains samedis seront tout aussi difficile, nous devrons faire preuve d'autant d'abnégation pour continuer à progresser.
Tous nos joueurs sont à féliciter. Un très bon samedi de rugby pour nos M14.