Samedi 23 Novembre 2019 tournois a Mussidan M14
Commentaire :

Nos M14 recevaient ce samedi à Mussidan l'équipe de Trelissac invaincue pour le tableau du niveau A, et l'équipe d'Ovalis (Lalinde).
Nos jeunes avaient rendez-vous à 11h pour partager le repas d'avant match tous ensemble afin de préparer au mieux cette journée.
Nous débutons le premier match face à Trelissac. Nous avons beaucoup de mal à rentrer dans ce match, sûrement surpris par le rythme et la puissance de nos adversaires, qui nous rappellent aussi que nous en sommes qu'à notre deuxième tournoi. Trelissac prend le dessus et marque un essai transformé dans la logique du début de rencontre. Ensuite, nos jeunes commencent à prendre le contrôle du ballon, la conservation est compliquée car nos adversaires contestent tous les ballons au sol. Malgré tout, nous arrivons à les faire reculer et nous restons de longues minutes dans les 22 mètres adversaires sans pouvoir marquer ; au forceps nous arrivons tout de même, juste avant la mi-temps à conclure. Score 5 à 7. La deuxième période verra les 2 effectifs se neutraliser avec, toujours de notre côté une incapacité à bien finir les actions dues à de mauvais placements, de mauvais choix et un manque d'initiative de nos joueurs les plus costauds. Score final 5 à 7.

Le deuxième match nous oppose à Ovalis. Nous avons une nouvelle fois du mal à rentrer dans le match, nous sommes vite menés au score 0 à 7. Notre collectif prend la mesure de nos adversaires, ose un peu plus les affronter et fort logiquement nous arrivons à marquer par deux fois. Ovalis réplique aussi vite par une percée de leur centre qui nous montre nos lacunes défensives score 10 à 14. Nos ressources physiques et mentales nous permettent d'arracher un dernier essai à 3 minutes de la fin. Malgré le non contrôle du coup d'envoi, nous arrivons à conserver le gain du match. Score final 15 à 14.

Pour notre deuxième tournoi de la saison mais premier en niveau A, nous sommes satisfaits de l'ensemble du groupe de 33 joueurs., où tous ont pu partager du temps de jeu grâce aux matchs à 7 effectués entre les matchs à 15. Ces jeunes joueurs ont montré de bonnes choses dans le jeu à 7 mais aussi des lacunes techniques et tactiques à vite corrigées pour la suite.

Félicitations à tous ces jeunes pour leur comportement dans cette journée, qui servira de base de travail pour la suite de la saison. En fin de journée, une réunion avec les parents
était organisée au club house afin de leur expliquer le fonctionnement de la catégorie et de la saison. La soirée s'est terminée par une auberge espagnole.

Nous remercions le club de nous avoir permis de réaliser cette journée, les parents pour leur aide, et et particulièrement Mauricette qui répond toujours présent pour la préparation du repas.