Eq 1
25

Eq 1
14

Commentaire : Equipe 1 : Aprés une premiere mi-temps dominé par les Mussidanais (score 11 à 3 pour le RCM ), le banc frais de Barbezieux fait la difference en seconde période et finir sur le score de 25 à 14 . On a cru un instant pouvoir remener 1 point de bonus défencif , malheureusement les Charentais etaient plus fort .
CR
Photos Eq 2 Photos Eq 1
Photos Eq 2
par Sarah L

Commentaire
Le R.C Mussidan y a cru, hier. Mais la première sortie de la saison des rouge et blanc s'est conclue par une défaite cruelle : Mussidan est rentré en Dordogne sans le moindre point.
Pourtant, les joueurs du Périgord blanc se sont mis au boulot sur le pré charentais, très rapidement, en livrant un rugby plein de fraicheur et de vivacité. Une belle envie de faire vivre le ballon , souvent dans leurs mains grâce une conquête supérieure (dans l'alignement tout du moins) leur a permis de squatter le camp des Charentais une bonne partie de la première mi-temps.
Et si Duca et Tardy n'avaient pas renvoyé au pied le jeu dans le camp périgourdin à plusieurs reprises, le premier acte se serait traduit par une occupation constante du territoire local par les visiteurs. Avec une charnière très active et des centres à l'unisson.
En face, Barbezieux/Jonzac semblait emprunté, voire endormi, incapable de produire une phase de jeu à trois passes. Mussidan menait ains 3-11 à la pause grâce à un essai de Metge juste avant la pause, venu réhausser deux pénalités de Lopez. En plus, dès le retour sur le pré, Lopez rajoutait une pénalité (3-14,42').
Sous la chaleur
Mais les locaux ont vite retrouvé leur allant en reconstituant un groupé pénétrant gagnant, conclu par un premier essai de jacob (10-14, 46'). On aurait pu croire que la chaleur allait pénaliser les gros gabarits charentais et profiter aux Périgourdins.C'est le contraire qui s'est produit avec une conquête plus nette et plus propre. Les avants Mussidanais ont été souvent sur la reculade, dans les rucks et les groupés pénétrants.
Barbezieux/Jonzac a refait son retard par une percée de Boineau pour inscrire un deuxième essai au parfum d'espoir (13-14, 52''). Dix minutes plus tard, Decourt se faisait la belle à 40 mètres de la ligne de Mussidan et retrouvait ses avants pour envoyer, en passes courtes, Cosson derrière la ligne d'en-but (18-14,65' ). L'avantage tournait du côté charentais. Et malgré des Périgourdins accrocheurs jusqu'au bout, les locaux s'offraient un quatrième essai synonyme de bonus, signé Bonnefont, après une chevauchée de 45 mètres. Le coup est forcément rude pour les rouge et blanc mais ils auront l'occasion de se remettre rapidement : samedi soir, ils reçoivent Blaye qui s'est débarrassé in extremis des Nontronnais .