09

Eq 1
18

Commentaire
Le match. Privé du bonus défensif, Mussidan ne décolle pas. La pluie qui tombait samedi soir ne facilitait pas les conditions de jeu. Surtout que s'y est ajoutée une pluie de pénalités, révélatrice des difficultés de mise en place des nouvelles règles. Au terme d'une partie hachée et terne, les deux équipes s'en sont remises à leurs buteurs. Auteur de six pénalités, l'arrière Lamarque a assuré une victoire précieuse pour les Blayais. Occupant le camp visiteur d'entrée, le RCM affichait ses intentions. La tonicité de Clerc lui permettait de bien enchaîner dans l'axe. Mais les maladresses et les fautes se succédaient. Luc Lopez convertissait deux pénalités, contre une pour Lamarque. Vieilleville écopait d'un carton jaune (28e). Dans le sillage d'un Thomas Lamarque omniprésent, Blaye terminait plus fort le premier acte et virait en tête à la pause (6-9). Dès la reprise, les Girondins manquaient le break par Martin, poussé en touche à la réception d'une passe au pied de Gatuingt. Dominés en conquête, les Mussidanais n'offraient que peu d'occasions à leurs arrières de s'illustrer. Trop de déchets ne permettaient pas aux avants de concrétiser à proximité de la ligne adverse. Très sanctionnés, les locaux étaient systématiquement renvoyés dans leur camp et Tenent (62e) puis Dessaignes (74e) étaient même invités à regagner le banc pour dix minutes. Lamarque, auteur d'une sixième pénalité, privait les locaux du point de bonus défensif, Luc Lopez échouant de justesse des 45 mètres, dans une ultime tentative.